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Dégustation de chocolat

Le plaisir de comparer !

Lorsque je déguste du chocolat, je ne mange jamais une seule tablette au complet! Ce qui me passionne est de goûter un carreau de chocolat provenant de fèves récoltées au Venezuela comparé à un autre morceau fait de fèves ougandaises ou thaïlandaises. Je m'amuse aussi à voir l'effet de varier le pourcentage de cacao en comparant du chocolat de provenance colombienne à 100% de cacao par rapport à 80%, puis 75%, puis 70%. Ensuite je goûte des chocolats de même pourcentage de cacao, de même provenance mais interprétés par des artisans chocolatiers différents. En général, pour une dégustation, comptez l'équivalent d'une tablette (50-60 grammes) mais variez les provenances, les pourcentages et les artisans! Finalement j'ai toujours une boîte de chocolat qui contient une cinquantaine de tablettes ouvertes qui attendent la prochaine fois où j'aurai le goût de les mettre en comparaison avec d'autres chocolats. Certaines personnes aiment également faire des accords chocolat/vin ou chocolat/porto ou même chocolat/fromage! Laissez libre cours à votre imagination et partez à la découverte de ce merveilleux monde du chocolat, un monde où la complexité des saveurs et des textures n'a d'égal que l'imagination du chocolatier!

Idées de dégustations

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